Cara sederhana menjaga koneksi internet Modem seluler (yang putus-nyambung)


Modem seluler adalah modem yang dipasarkan oleh perusahaan mobile celular yang bekerja sama dengan beberapa vendor produk modem, biasanya modem yang ditawarkan berjenis usb modem yg langsung bisa kita gunakan pada port usb 2.0 PC/Laptop.


Baru-baru ini aku membeli produk modem flexinet yg sedang menawarkan harga promosinya, dengan paket unlimitednya yang relatif lebih murah dibanding modem lamaku yaitu wimode esia yah sudah rusak aka RIP. Tetapi aku ternyata kecewa setelah menggunakan modem baruku itu, karena sinyal yang diterimanya cukup lemah, haya 1 atau 2 bar saja pada aplikasi modem ini. Hal ini masih biasa aku akali dengan mengatur tempat untuk online, misal di lantai atas rumah, atau di atap rumah, atau bisa juga dengan menghubungkan modem dengan antena external seperti antena TV. Cara-cara tersebut cukup konyol, tapi toh mampu meningkatkan sinyal hingga 3 sampai 4 bar.

Tetapi ada satu problem lain setelah aku berhasil meningkatkan kualitas koneksi modem, yaitu koneksi modemku ini sering sekali terputus, setelah diamati ini terjadi ketika koneksi modem nganggur, gambarannya sperti ini, ketika kita membuka sebuah halaman web, maka modem akan melakukan koneksi ke domain web server yg kita tuju misal: www.facebook.com, kemudian me-load halaman web hingga selesai, setelah itu biasanya tidak ada koneksi lagi aka nganggur, kecuali kita browsing nyambi download/chating. Nah pada saat itulah sering sekali koneksi atau bandwithnya menurun kuailitasnya hingga 0kbps, sehingga aku sering kali susah untuk mem-browse halaman web lainnya.

Akhirnya terpikir bagaimana agar koneksi modem selalu sibuk, bisa saja dengan browsing sambil download, tetapi khan belum tentu kita selalu ingin mendownload, dan akhirnya terpikir untuk menggunakan perintah PING bawaan Windows Command Prompt. Berikut ini, step-by-step tutorialnya:

  • Jalankan Command Prompt dengan mengetik CMD pada kotak menu Run, dan klik OK.
  • Setelah itu lakukanlah PING terhadap sebuah IP address atau domain secara terus-menerus, misalnya domain sebuah situs yang kira-kira menurut anda stabil koneksinya, lakukan dengan mengetik perintah ping -t http://www.nama-situs-terserah-anda.com kemudian tekan enter, contohnya seperti gambar di bawah ini.
  • Pastikan bahwa message balasan dari perintah PING adalah “Reply ..” secara terus-menerus, kalaupun ada messange “Request Time Out” itupun hanya muncul sesekali. Kemudian anda bisa me-minimize jendela command prompt, dan melakukan kegiatan browsing internet seperti biasa.
  • Terakhir, jika pada saat asyik browsing tiba2x ada keinginan mendownload satu/beberapa file yang sekiranya berukuran besar dan memakan waktu lebih lama untuk menyelesaikannya, sebaiknya matikan saja perintah PING yang sudah dijalankan dengan cara, klik jendela command prompt dan tekan kombinasi tombol Ctrl+C. Jika ingin mengaktifkan kembali perintah PING, anda tinggal menekan tombol keyboard panah atas/bawah untuk mencari perintah yang sudah pernah anda ketikkan pada command prompt.

Disclaimer: “Tutorial di atas hanya direkomendasikan buat yang sering bermasalah dengan koneksi modem yang putus-nyambung, bagi yang koneksinya stabil tidak disarankan, karena sedikit mengurangi konsumsi bandwith anda. Tutorial ini  cuma berdasarkan pengalaman penulis.”

Demikianlah tutorial singkat cara sederhana untuk menjaga koneksi internet modem seluler anda untuk mencegah terjadinya pemutusan koneksi internet ketika jeda waktu browsing anda. Selain menggunakan trik di atas , anda  juga bisa menggabungkannya dengan menggunakan software Conkeep yang bisa dilihat di sini. Tutorial ini bukan sebatas modem dan operator seluler yang saya gunakan, tetapi juga jenis yang lainnya. Selamat mencoba🙂

Manusia..

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam Internet
18 comments on “Cara sederhana menjaga koneksi internet Modem seluler (yang putus-nyambung)
  1. Basuki Pramana mengatakan:

    A nice Blog. Thanks.

  2. pandebaik mengatakan:

    GILA ! TIPS-nya oke banget… saya sampe hran bacanya. nanti saya coba terapkan ah. Terima kasih sudah berbagi ya…

  3. 5ecret4dmirer mengatakan:

    saya nggak gila mas.. masih waras😀 artikelnya sederhana aja koq mas..
    thanks udah berkunjung🙂

  4. Hariman mengatakan:

    sep bro mantab blognya🙂

  5. 5ecret4dmirer mengatakan:

    thanx kunjungannya🙂

  6. Yudi mengatakan:

    terima kasih atas postingannya, sanggat bermanfaat sekali
    keep posting bro

  7. 5ecret4dmirer mengatakan:

    thanks udah berkunjung🙂

  8. Specol mengatakan:

    muantaaaaaaap gan…..

  9. 5ecret4dmirer mengatakan:

    biasa aja gan.., cuma trik kacangan, kebetulan aja manjur buat nyambungin koneksi provider seluler yg sering putus2x🙂
    klo pas dapet operator sel. yg koneksinya stabil ya gak aku pake trik ini, thanx udah berkunjung😉

  10. zona mobil Indonesia mengatakan:

    Coba juga langkah dibawah ini:
    Saya sudah coba sendiri untuk smart ada ngaruhnya.
    1. buka windows comand prompt (start, run, cmd, enter)
    2. silahkan di ketik ping http://www.yahoo.com -t -l 5 [enter]

    yahoo.com bisa diganti-ganti sesuai dengan keinginan.

  11. 5ecret4dmirer mengatakan:

    betul mas cocok u/ isp yg sering putus2 disconnect otomatis pd wktu2 tertentu sperti flexi

  12. nazriel mengatakan:

    saya sangat berharap,modem flexi ku bisa berkoneksi yang cukup kuat,terimakasih atas ilmu yang anda tulis itu,…🙂

  13. nazriel mengatakan:

    sama mau bertanya,apakah ada pengaruh sama sinyal kalau modem kita pake semacam antena.🙂 ^_^

    sebelumnya terima kasih.

  14. 5ecret4dmirer mengatakan:

    @nazriel: kecepatan koneksi modem 3g memang sudah di atur oleh ISP yang bersangkutan, misalnya untuk ISP Telkom flexi setau saya baru mendukung perangkat modem CDMA 1x 800MHz dengan kecepatan maksimum umumnya 153Kbps, dan kenyataanya saya mengunakan modem seperti itu belum pernah merasakan kecepatan hingga 153Kbps😛 paling banter seinget saya sekitar 136 Kbps atau 17 KBps pada DU meter (ket: B=Byte, b=bit, 1Byte=8bit), itupun karena saya menggunakan antena penguat sinyal agar sinyalnya full.

    yg penting perhatikan sinyal di modem kamu apa sudah full levelnya ? klo belum ya barulah gunakan antena penguat sinyal. thanks udah mampir sini 😉

  15. Me-Chat mengatakan:

    Ajiiiib Gan…..:D

    ane Coba ya…>:D

    keren,…………

    jangan lupa berkunjung balik ya Gan…>:D

    thanks

  16. 5ecret4dmirer mengatakan:

    ya.. makasih yah udah kemari🙂

  17. ayah shafa mengatakan:

    Trims banget tuk ilmu nya.., akan saya coba.. ijin copas ya…?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Belajar Sulap Online! Untuk Pemula

Materi ebook ini merupakan prinsip dasar yg harus diketahui oleh semua orang yg ingin sukses dibisnis online. Tanpa panduan ini maka hanya akan membuang waktu, tenaga, biaya dan sumberdaya anda.

USUS SEHAT PERUT RAMPING DENGAN MINUM FIFORLIF SUPER FIBER BERNUTRISI LENGKAP
Access Control Access Control Changer Alawar's Time Killer Anti Hidden Anti Nyamuk Aplikasi Pengusir Nyamuk aplikasi tune up modem cdma Basic BEBASKAN BANDWIDTH BEBASKAN BANDWIDTH ANDA DI WINDOWS XP Belajar HTML Bikin Anti Hidden BP Internet Optimizer Browsing Cara Baru Download Youtube cara menggunakan conkeep Cara Mudah Bikin Anti Hidden Cara sederhana menjaga koneksi internet Modem seluler cara setting mtu windows xp dari registry Cepat Mahir Visual Basic 6 Download Drive Drive Secure 2 file Firefox Firefox Booster folder Freeware HTML Internet Dengan Siemens C55 Internet N' Ponsel IP Address Pengirim Email IP Camera: Bukan Sekadar Kamera Pengintai Killing Killing Me Softly Koneksi internet konfigurasi TCP/IP Me Menghilangkan Jejak Setelah Browsing mengoptimalkan kinerja koneksi internet anda Meningkatkan Koneksi internet anda dengan Conkeep Meningkatkan sinyal modem CDMA Meningkatkan sinyal modem CDMA dengan barang-barang rongsokkan modem CDMA modem cdma putus Modem seluler Mozilla firefox MTU (Maximum Transmission Unit) My Japanesse Name Nyamuk Obat Nyamuk Elektronik Pemrograman penguat sinyal modem cdma Programming Qualcomm Membangun low-cost 3G Internet Device Referensi Yang Cukup Lengkap Tentang Registry Registry Windows RWIN (TCP Recieve Window) Setting GPRS Siemens C55 Setting WAP Siemens C55 Shutdown Siemens C55 Softly software anti hiden file Speed Up Internet Tech News Tolak Nyamuk Tutorial Tweaking Tweaking Windows dengan Visual Basic 6.0 Visual Basic 6 Visual Basic 6.0 Web Programming Windows WINDOWS XP

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 15 pengikut lainnya

  • Superfast! (2015) Bluray
    Polisi Undercover White Lucas bergabung dg geng LA Vin Serento untuk pembalap jalanan ilegal. Mereka cepat dan mereka marah dan mereka berencana untuk menyerang gembong kriminal LA Juan Carlos de la Sol yang menyembunyikan uangnya di pusat kota Taco Bell. Rencana geng ini begitu berani dan konyol, dan akan terlihat mereka menarik restoran bodoh dengan kecepa […]
  • Attack The Gas Station (1999) DVDrip
    Empat orang dengan kelebihan masing2 memutuskan untuk merampok sebuah pompa bensin. Ketika mereka tahu tidak ada uang sebanyak yang mereka harapkan, mereka mengunci karyawan dan mengambil alih untuk membuat lebih banyak uang. Mereka tidak tahu bagaimana untuk menjalankan pompa bensin, dan ketika pelanggan mengeluh, orang-orang membawa  sandera mereka. Segala […]
  • The Meat Grinder (2009) Thai Movie
     Buss (Mai Charoenpura), seorang ibu tunggal yang bermasalah dengan sejarah penyakit mental, menjalankan bisnis kuliner jualan mie ayam keliling untuk membayar utang suami pecundang nya. Dia menjadi terjebak di tengah kerusuhan mahasiswa dan dibantu untuk keselamatan oleh seorang pria bernama Attapon (Ratanabanlung Toesawat). Sebuah hubungan berkembang antar […]
  • Assassination Classroom Live Action (2015)
     Makhluk misterius menghancurkan 70% dari bulan. Makhluk itu kemudian memperingatkan bahwa jika dia tidak hancur pada bulan Maret tahun depan, Bumi akan berikutnya. Makhluk itu juga menuntut bahwa ia menjadi guru wali kelas untuk kelas 3 kelas E di Kunugigaoka SMP. Pemerintah tidak berdaya untuk mengatakan tidak.Makhluk itu kemudian menjadi wali kelas dari k […]
  • Alpha House (2014) Bluray Movie
    Ketika dua mahasiswa baru yang diterima dalam frat partai terbesar di kampus (ALPHA HOUSE), mereka pikir mereka memiliki semuanya. Begitulah, sampai asisten dekan memaksa Alpha untuk berbagi rumah mereka dengan mahasiswi atau diusir dari kampus. Tidak ingin melihat impian seumur hidup mereka menjadi hancur, mereka berjanji meyakinkan anggota lain dari alpha […]
  • Drive - Bersama Bintang
    Intro: C Am Em 2xC        Am          EmSenja kini berganti malamC        Am          EmMenutup hari yang lelahF      C            DmDimanakah engkau beradaF        C         GAku tak tahu di manaC         Am       EmPernah kita lalui semuaC          Am            EmJerit, tangis, canda, tawaF       C           DmKini hanya untaian kataF       C              […]
  • Killing Me Inside - Biarlah
    Intro:  Bm7 F#m Gm ABm7  F#m        Gm Semua yang berlalu             ATelah menjadi kenanganBm7   F#m         GmDan seakan kulupakan               AKarena ku tak sejalan(Intro)Bm7           F#m            Gm Dan tak mungkin ku bertahan            AMeski telah ku cobaBm7    F#m          GmSemuanya tak berguna         ATerbuang sia-siaReff:Dm G        Bm7     […]
  • JET - Look What You've Done
    Intro: C...C                               Em7 Take my photo off the wall                     Am       F - G If it just won't sing for youC                                         Em7 'Cause all that's left has gone away                              Am        F         D And there's nothing there for you to proveF                          […]
  • Nirvana - Smells Like Teen Spirit
    Intro: F#m Bm Am Dm (8x)F#m  Bm    Am   Dm          F#mLoad up on guns, bring your friendsBm        Am        Dm     F#mIt's fun to lose and to pretend     Bm       Am         Dm       F#mShe's over bored and self assuredBm       Am           DmOh no, I know a dirty wordF#m   Bm    Am     DmHello, hello, hello, how low? (x3)F#m   Bm    AmHello, hel […]
  • SIXPENCE NONE THE RICHER - Don't Dream It's Over
    Intro: C...C                           Em There is freedom within, there is freedom withoutAm                                         GTry to catch the deluge in a paper cupC                           EmThere's a battle ahead, many battles are lostAmBut you'll never see the end of the road                    GWhile you're traveling with meChor […]
Blog Stats
  • 110,959 hits