Menggabungkan beberapa file hanya dengan perintah Copy (Command-line)


Sesuai judul postingan penulis akan menjelaskan cara menggabungkan beberapa file hanya dengan perintah Copy yang biasa diakses pada Command prompt (Konsolnya Windows :) ) atau melalui kotak dialog Run pada Start Menu. Menggabungkan 2 atau lebih file, menjadi sebuah file mungkin sudah biasa bagi anda yang sering menggunakan aplikasi file joiner, seperti HJSplit dan kawan”nya :D . ‘Sama’ penulis juga sering menggunakan aplikasi-aplikasi seperti itu, maklumlah sebagai seorang moviemania penulis juga hoby mengunduh file-file video yang banyak tersedia gratis di internet, kebanyakan file video untuk filem/movie kan berukuran besar, jadi wajarlah kalau dipecah menjadi beberapa bagian agar memudahkan untuk diunduh, apalagi bagi yang belum punya koneksi (internet) setingkat ‘DEWA’ :D . OOPS maaf nih penulis jadi ngalantur ngebahas dowload filem, coz itu juga salah 1 yang meleterbelakangi artikel ini, yaudah sekarang to-the-point akan penulis jelaskan cara menggabungkan file dengan perintah Copy (command-line).

Perintah Copy sudah ada sejak jaman Sistem Operasi MS DOS (buat yg tau ajah :D ), tapi entah knafa Windows masih menyediakannya di gemerlapnya perintah berbasis visual (GUI) seperti anak-anak jaman sekarang, kalo mau menyalin (copy) file tinggal klik-kanan mouse trus copy :) . Ternyata-eh-ternyata ada keistimewaan dibalik perintah Copy (command-line) dibandingkan Copy via mouse. Kalau Copy via mouse hanya bisa menyalin file seperti biasa, sedangkan Copy (command-line) bisa melakukan lebih dari itu, salah satunya menyalin beberapa file menjadi satu buah file (gabungan). Gak percaya? Misal kita punya beberapa file sebut saja dengan nama, Filem.mkv.001 dan Filem.mkv.002 yang ada pada lokasi folder D:\Filem Bagus\, sedangkan file tersebut hanya bisa dibuka jika sudah digabungkan menjadi Filem.mkv . Yasudah gunakan aja perintah copy dengan format: Copy /v /b [file1] + [file2] [file_hasilnya] , untuk menerapkannya maka ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  • Jalankan command prompt dengan mengetik CMD pada kotak dialog Run di Start menu.
  • Setelah jendela command prompt muncul, ketikkan perintah seperti ini: Copy /v /b “D:\Filem Bagus\Filem.mkv.001” +  “D:\Filem Bagus\Filem.mkv.002” “D:\Filem Bagus\Filem.mkv”
  • Kemudian tekan ENTER dan tunggu hingga selesai prosesnya.

Selain menggunakan command prompt anda juga dapat menjalankannya langsung pada kotak dialog Run dengan menambahkan CMD /c , sehingga perintahnya menjadi: CMD /c Copy /v /b “D:\Filem Bagus\Filem.mkv.001” +  “D:\Filem Bagus\Filem.mkv.002” “D:\Filem Bagus\Filem.mkv”

Bagi anda yang alergi atau merasa pusing dengan mengetik perintah ala command-line, tenang aja! Penulis sudah menyediakan script VBS untuk memudahkan, jadi nanti anda tinggal main copy-paste aja lokasi dan nama file yang ingin digabungkan (join), berikut ini script VBSnya.

call joinfile

sub joinfile

dim a, b, c, d, e, f, wsh

'on error resume next

a=inputbox("Masukkan Jumlah File Yang Ingin Digabung","File Joiner",2)

if not isnumeric(a) then
msgbox "Maaf, Jumlah file harus angka",vbexclamation
exit sub
elseif a < 2 then
msgbox "Maaf, Jumlah file minimal 2",vbexclamation
exit sub
end if

d="cmd /c copy /v /b "

redim b(a-1)

for c=0 to ubound(b)
b(c)= chr(34) & inputbox("Masukkan lokasi file ke " & c+1 & vbcrlf & _
vbcrlf & "Format: [path direktori]\[nama file][.extensi]" & _
vbcrlf & "Contoh: D:\My Movies\part" & c+1 & ".00" & c+1, "File Joiner") & chr(34)
d=d & b(c)
if c<ubound(b) then d=d & " + "
next

e=chr(34) & inputbox("Masukkan lokasi file tujuan (hasil penggabungan)" & vbcrlf & _
vbcrlf & "Format: [path direktori]\[nama file][.extensi]" & _
vbcrlf & "Contoh: D:\My Movies\Filem Bagus.mkv", "File Joiner") & chr(34)

f=d & chr(32) & e

msgbox "Proses Join File akan dimulai, silakan klik OK dan tunggu hingga selesai..",vbinformation,"File Joiner"

set wsh=createobject("wscript.shell")

wsh.run f,1,100

msgbox "Selesai",vbinformation,"File joiner"

end sub

Silakan Copy-Paste skrip diatas pada Notepad. Setelah itu tekan Ctrl+S pada keyboard, pilih lokasinya, beri nama FileJoiner.vbs, dan Save as type: All files, kemudian klik tombol Save. Selanjutnya tinggal anda jalankan file .vbs tersebut.

Setelah anda mencobanya tentu akan berfikir “lebih mudah menggunakan aplikasi file joiner, dibandingkan perintah copy (command-line)”. Penulis juga berpikiran yang sama :D . Tetapi nggak ada salahnya kan kalo kita memanfaatkan yang sudah disediakan oleh Windows. Selamat mencoba :)

4 comments on “Menggabungkan beberapa file hanya dengan perintah Copy (Command-line)

  1. wah mirip tool HjSplit ya boss, tapi nih yg versi manualnya lewat command, sip (y) wajib dicoba nih hehe,

    mampir blog aku ya bro klo hobi main gitar, thx ^^

  2. mungkin salah masukin jumlah file yg mo digabung (defaultnya 2), misal file yg mo digabung ada 4, ya wktu muncul input box jumlah file ganti dg 4, klo nggak ya gitu cuma 2 file aja yg digabung, makanya filem bs ditonton sih tp durasi cuma 1/2 alias gk full :D

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s